Выберите ваш регион:
x
Проектно-изыскательские работы
Профессионально, качественно, в срок!
+7 (495) 215-25-41
+7 (901) 183-22-30
Пн.-Пт. с 8:00 до 22:00
В избранное
Заказать услугу
Главная / О компании / Статьи / Исполнительная документация в строительстве

Исполнительная документация в строительстве

Исполнительная документация – это документы, оформляемые в процессе строительства. Они фиксируют процессы проведения строительных и монтажных работ, здесь отражена информация о том, кто выполнял работы и какие, в какой очередности, когда. Также здесь фиксируются условия выполнения работ (технологические, погодные, данные о техническом состоянии объекта), оборудование, установленные инженерные системы, качество используемых материалов.

В состав исполнительной документации входят текстовые и графические протоколы, в которых отражается фактическое исполнение проектов и положение объектов капитального строительства, его деталей в процессе возведения, реновации, капремонта по мере окончания работ, перечисленных в проектной документации.

Ведение исполнительной документации в строительстве регламентируется законодательством РФ.

Оформленная соответствующим образом, исполнительная документация, является паспортом сооружения, где отражено техническое состояние, представлена информация об ответственных исполнителях по любым видам выполненных работ, что в последующем существенно облегчает процесс эксплуатации.

Оформление исполнительной документации

В настоящее время существует 2 вида исполнительной технической документации. Это первичные документы о соответствии и непосредственно исполнительные протоколы.

  1. Первичные документы соответствия представляют собой материалы, оформляемые во время выполнения строительных работ. Здесь фиксируется процесс производства монтажных и строительных работ, данные о техническом состоянии объекта. Перечень первичной документации определяется действующими строительными нормами и правилами в порядке, установленном проектом. К ним относятся:
    • Испытательные акты;
    • Акты освидетельствования скрытых работ;
    • Контролирующие документы;
    • Акты промежуточной установки ответственных конструкций;
    • Журналы проведенных работ;
    • Сертификаты;
    • Исполнительные геодезические исследования.

    Данный перечень исполнительной документации комплектует генеральный подрядчик, а контроль осуществляется техническим персоналом заказчика. Документацию передает генеральный подрядчик согласно списку, являющемуся приложением к перечню основных протоколов.

    Первичные акты в установленном порядке передает заказчик эксплуатирующей организации уже после того, как объект будет введен в эксплуатацию.

  2. Исполнительные чертежи представляют собой список рабочих эскизов с пометками о соответствии работ в натуре данным чертежам, а также об изменениях, внесенных проектировщиком и выполненных лицами, ответственными за осуществление строительных и монтажных работ.

Исполнительные чертежи оформляются в 3-4 экземплярах, один из которых передается заказчику, второй, третий – эксплуатационной организации, четвертый остается в компании, ответственной за проведение работ.

Подготовка исполнительной документации осуществляется в соответствии с принятым законодательством. Она хранится у застройщика или заказчика до назначения итоговой проверки, проводимой государственными органами строительного надзора.

На время проведения проверки застройщик или заказчик передает документы в органы государственного строительного надзора. После выдачи заключения, подтверждающего соответствие реконструированных, построенных, отремонтированных объектов установленным в данной области техническим требованиям, проектной документации, иным правовым актам, протоколы передаются заказчику или застройщику на постоянное хранение.

НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ
Сообщение отправлено
Заполнены не все поля
ОТПРАВИТЬ